Mn. Feliu Torra, un sacerdote catalán del Opus Dei que lleva muchos años en Eslovenia nos hace un resumen de su estancia en Pallerols y Andorra, acompañando a 4 sacerdotes (Luka, Janez, Andrej y otro Janez) y un diácono (Luka ) de Eslovenia. En los Comentarios de esta noticia, podrá leer las impresiones de algunos de los asistentes.
Mn. Feliu, que ha estado en Pallerols muchas veces, nos comenta lo siguiente:
“Después del curso de retiro que algunos hicimos a principios de febrero en Pulcela, decidimos organizar un viaje corto para peregrinar a algunos santuarios marianos durante la semana de Pascua. Vimos que era posible realizar un periplo breve de cuatro días.
El martes de Pascua por la mañana temprano salimos desde Venecia hacia Barcelona, donde Feliu nos recogió con una furgoneta. Al llegar nos dirigimos a Montserrat, donde fuimos de romería, celebramos Misa y vimos también el nuevo grupo escultórico de san Josemaría y el beato Álvaro del Portillo.
Al día siguiente estuvimos en la Sagrada Família, y el plan para el jueves era ir a Andorra (Meritxell) pasando por Pallerols. La decisión fue un acierto, aunque el tiempo era escaso. El jueves 4 de abril salimos pronto de Sabadell camino de Oliana, donde llegamos antes de las diez de la mañana. Allí nos esperaba nuestro guía y acompañante, Ramón. Enseguida llegamos a Peramola para conocer el pueblo donde San Josemaría durmió la primera noche después de bajar del autobús al puente –ahora reformado– que se encuentra a la salida de Oliana. Vimos al pajar donde pasó la noche.
El siguiente paso fue llegar a Pallerols, donde escuchamos una explicación rápida de los puntos clave de la “aventura” de nuestro Fundador y sus acompañantes. Los seis que íbamos en este viaje no perdíamos punto.
Después de la explicación del “Pas dels Pirineus”, fuimos en dos grupos a la Cabaña de San Rafael, tres fueron con Ramón en el pequeño jeep y otros tres fuimos caminando deprisa hasta este lugar tan especial, donde vivieron cinco días nuestro Padre con los otros siete que iban con él. Entramos en la cabaña, leímos algo sobre este sitio y nos hicimos algunas fotos.
Volviendo, acabamos de ver la rectoría, los diferentes mapas y el material audiovisual… Pero tuvimos que interrumpir esta maravillosa visita por otra ocasión, porque teníamos que llegar a Sant Julià de Lòria y concretamente a la iglesia parroquial, donde celebramos Misa en el altar donde se encuentra el alto relieve de san Josemaría de rodillas, en acción de gracias después de haber conseguido llegar, con los demás, sanos y salvos a su destino: la libertad en Andorra.
Por la tarde continuamos nuestra peregrinación hasta Torreciudad.
Sempre val molt la pena tornar a Pallerols per resar, donar gràcies a Déu i a sant Josepmaria, i demanar per la nostra fidelitat al Senyor i la de tots els fills de Déu.
La peregrinació pels camins, en què gent tan bona va haver de fugir cap a la llibertat, m’ha commogut profundament. Quant sofriment van haver de suportar en la seva carn, només amb l’ajuda de la fe, per a sobreviure! Va ser emocionant contemplar l’altar enmig de la naturalesa (del bosc), on se celebra la Santa Missa per a tots: els perseguits i els perseguidors.
“Romanje po poteh, kjer so dobri ljudje morali bežati na svobodo, se me je zelo dotaknilo. Koliko trpljenja, ki so ga zmogli prenašati samo s pomočjo vere so doživeli, da so preživeli. Čustven mi je bil pogled na oltar sredi narave, kjer je bila darovana sveta maša za vse: za preganjane in preganjalce. Z lepimi spomini na milostne kraje.”
Ha estat una vivència bonica ser en aquest lloc del Camí que va recórrer el nostre Fundador i els seus companys des de Barcelona a Andorra. Amb els altres sacerdots i el nostre guia visitàrem l’estança en la qual van sobreviure una nit i la cova on van passar els altres dies (a més del paller de Peramola). Revisquérem com va haver de sofrir algunes lluites interiors i exteriors. Tot això m’ha enfortit encara més en la confiança en Déu i en la protecció de la Mare de Déu.
Lepo je bilo podoživeti delček poti, ki jo je prehodil naš ustanovitelj s prijatelji iz Španije v Andorro. Z duhovniki pod vodstvom Feliu Torra in vodičem, smo se odpravili do jame, kjer so preživeli noč. Podoživeli smo lahko skozi kakšne notranje in zunanje boje je moral iti ustanovitelj. Vse to je v meni še bolj utrdilo zaupanje v Božje in Marijino varstvo.”
Ha estat la primera vegada que he visitat la península ibèrica i, encara que coneixia alguna cosa de la sagnant història del segle XX, després de conèixer el camí que va recórrer sant Josepmaria per arribar a Andorra, m’ha deixat una petjada fortíssima en dos aspectes: quant esforç i dificultats calgueren per seguir aquest camí i amb quin afecte els seus fills recorden cada pas que va realitzar aquest sant. Donant gràcies per la pau de la que gaudim, podem trobar en aquests testimonis moltes coses semblants en els nostres candidats a màrtirs” (morts durant -i al final- de la segona guerra mundial a Eslovènia)
Prvikrat sem obiskal iberski polotok, čeprav sem bil že prej seznanjen z njegovo krvavo zgodovino dvajsetega stoletja. Pot, ki jo je v begu prestal sveti Jožefmarija, mi je pustila pečat v dveh ozirih: Koliko truda in napora je bilo potrebno, da so slednjo pot prestali, in s kakšno pozornostjo se spominjajo tudi domačini vsakega koraka, ki ga je storil svetnik. V hvaležnosti za trenutni mir in v mnogih idejah kako bi lahko tudi naše mučeniške kandidate primerjali z Ustanoviteljem
Tot el relat sobre l’anada de sant Josepmaria i els seus companys a Andorra, a causa de l’odi dels perseguidors, ha deixat una profunda petjada en mi. Em va impressionar molt especialment el succés de Pallerols, quan sant Josepmaria va sofrir a la nit una gran angoixa amb la consegüent lluita interior per dilucidar si el que feia era realment la voluntat de Déu. Posa en relleu la forta sensibilitat de la seva ànima i la gran preocupació per les persones que li van ser confiades i que el seguien. I al mateix temps la seva confiança en Déu, al qual va implorar un senyal -un element dels altars, com ho va ser la rosa de fusta que va trobar a l’església totalment destruïda.
Celotna pripoved o begu sv. Jožefmarija s tovariši pred sovražnimi preganjalci v Andoro je name naredila velik vtis. Posebej pa se me je nagovoril dogodek v Pallerolsu, ko je sv. Jožefmarija ponoči doživel veliko stisko in notranji boj ali je to kar počne resnično Božja volja. Razkriva namreč resnično občutljivost njegove duše ter veliko skrb za ljudi, ki so mu zaupali in sledili. Hkrati pa tudi njegovo zaupanje v Boga od katerega si je izprosil znamenje – leseno rožo, ki jo je našel v uničeni cerkvi.